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Monts est jumelée avec Frasnes-lez-Anvaing depuis 2001 et avec Zeiskam depuis 2008

16 avr. 2013

CR N° 17 Avril 13



A l’ordre du jour :
1. Voyage à Frasnes
2. Accueil de Zeiskam
3. Fête de l’Europe
4. Recette du gâteau aux spéculoos


Présents : Marie-Luce Beaussier, Eeva Bernardon, Jacques Bernardon, Annick Corbeels, Isabelle Delugré, Agnès Hubert, Colette Huet, Daniel Lonchampt, François Tulasne.
Excusées : Guylaine Edelin, Claudine Goubard.

1. Voyage à Frasnes (18/19/20 mai 2013)
Participeront au voyage :
19 enfants du Conseil Municipal des Jeunes + leur accompagnatrice Béatrice Odink
15 enfants de Planches Mômes + 4 accompagnateurs
18 adultes. Le bus de 57 places est complet.
3 couples iront peut-être en voiture.
Le voyage revient à 48 € /personne. Les adhérents paient 40 €, les jeunes comédiens paient 20 €. La municipalité paiera le voyage du Conseil municipal des Jeunes.
Un programme précis des visites sera envoyé.
Le rendez-vous de départ est fixé le vendredi 17 mai, à 17h30 sur le parking de l’espace Cocteau.

2. Accueil des allemands de  Zeiskam
Deux ou quatre allemands seront présents pour la fête de l’Europe le 9 mai à  Saint-Branchs. Nous leur demanderons de prévoir un costume local pour participer au corso de voitures anciennes.
Fin mai : 31 personnes seront dans le bus qui arrivera devant la salle Cocteau le jeudi 30 mai en fin de journée. A ce jour, toutes ont une famille d’accueil. Un pot d’accueil est prévu à l’arrivée. Nous enverrons à ces familles un tableau des activités afin qu’elles puissent s’y inscrire pour partager repas et visites. Le comité de jumelage paie les repas et entrées des allemands. Les français paient leur repas et visites. Le programme convient à tous (cf. compte-rendu précédent).
Il nous faudra trouver la date d’une réunion spécifique à la préparation des menus et des commandes  pour les vendredis et samedi soir. Pour le barbecue du samedi soir, ouvert à tous les adhérents, les familles qui viendront apporteront une salade ou un fromage ou un dessert. Le comité fournira viande et boissons.

3. Fête de l’Europe le 9 mai :
Nous faisons le point des besoins en boissons (ex. bières) à vendre au marché européen, des besoins en bénévoles, des besoins en pâtissiers pour le déjeuner pique-nique. Eeva a apporté un gâteau aux spéculoos à tester. A Saint-Branchs, lundi prochain, nous ferons une répétition de la préparation des plateaux-repas afin d’évaluer plus précisément le temps et le nombre de personnes nécessaires lors de cette matinée du 9 mai.
Pour faire connaître les activités de cette journée à Saint-Branchs, des affichettes d’information et d’inscription ont été déposées en plusieurs lieux de la commune ou distribuées. Nous attendons les retours des inscriptions.
Vingt repas de déjeuner ont été réservés pour les montois du Comité de jumelage.

Fin de la réunion à 20h30.  Prochaine réunion, jeudi 2 mai à 18h30, 10 rue de l’église.


4. Gâteau belge aux spéculoos et au fromage blanc.

Préparation 20 min
Cuisson 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 500 gr de bon fromage blanc (genre Jockey) à 20%
  • 70 gr de spéculoos (ou Roudor etc.)
  • 100 gr de sucre
  • un peu de beurre pour le plat
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 zeste de citron

Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°)
Beurrer le moule ou protéger avec du papier cuisson
Ecraser et tasser dans le moule les 70 gr de biscuits
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes
Dans un saladier, mettre le fromage blanc, 100 gr de sucre, la maïzena et les 3 jaunes d’œufs
Mélanger le tout pour avoir une préparation homogène (au batteur), puis ajouter le zeste de citron
Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au mélange
Verser la préparation dans le moule sur les biscuits
Mettre au four pendant 25 à 30 minutes.

Nous avons testé ce gâteau à la réunion de préparation de la fête de l’Europe à St-Branchs.
Dans l’objectif de proposer sur le même plateau-repas 3 desserts différents comme un café gourmand (gâteau belge, l’Apfel strudel  allemand, le trifle anglais). Il faudra couper le gâteau pour en faire des cubes, des bouchées, aussi pour ne pas avoir de pertes, il faut le cuire dans un plat rectangulaire. Avec les proportions ci-dessus, on doit pouvoir tirer 30 bouchées. Pour pallier à des bouchées de bordure moins réussies, pour 300 bouchées, il faudrait au moins 12 gâteaux.

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