A l’ordre
du jour :
1. Voyage à Frasnes
2. Accueil
de Zeiskam
3. Fête de l’Europe
4. Recette du gâteau aux spéculoos
Présents :
Marie-Luce Beaussier, Eeva Bernardon, Jacques Bernardon, Annick Corbeels, Isabelle
Delugré, Agnès Hubert, Colette Huet, Daniel Lonchampt, François Tulasne.
Excusées :
Guylaine Edelin, Claudine Goubard.
1.
Voyage à Frasnes (18/19/20 mai 2013)
Participeront
au voyage :
19
enfants du Conseil Municipal des Jeunes + leur accompagnatrice Béatrice Odink
15
enfants de Planches Mômes + 4 accompagnateurs
18
adultes. Le bus de 57 places est complet.
3
couples iront peut-être en voiture.
Le
voyage revient à 48 € /personne. Les adhérents paient 40 €, les jeunes
comédiens paient 20 €. La municipalité paiera le voyage du Conseil municipal
des Jeunes.
Un
programme précis des visites sera envoyé.
Le
rendez-vous de départ est fixé le vendredi 17 mai, à 17h30 sur le parking de l’espace
Cocteau.
2. Accueil des allemands de
Zeiskam
Deux ou
quatre allemands seront présents pour la fête de l’Europe le 9 mai à Saint-Branchs. Nous leur demanderons de
prévoir un costume local pour participer au corso de voitures anciennes.
Fin
mai : 31 personnes seront dans le bus qui arrivera devant la salle Cocteau
le jeudi 30 mai en fin de journée. A ce jour, toutes ont une famille d’accueil.
Un pot d’accueil est prévu à l’arrivée. Nous enverrons à ces familles un
tableau des activités afin qu’elles puissent s’y inscrire pour partager repas
et visites. Le comité de jumelage paie les repas et entrées des allemands. Les
français paient leur repas et visites. Le programme convient à tous (cf.
compte-rendu précédent).
Il nous faudra trouver la date d’une réunion spécifique
à la préparation des menus et des commandes
pour les vendredis et samedi soir. Pour le barbecue du samedi soir, ouvert
à tous les adhérents, les familles qui viendront apporteront une salade ou un
fromage ou un dessert. Le comité fournira viande et boissons.
3. Fête de l’Europe le 9 mai :
Nous
faisons le point des besoins en boissons (ex. bières) à vendre au marché
européen, des besoins en bénévoles, des besoins en pâtissiers pour le déjeuner
pique-nique. Eeva a apporté un gâteau aux spéculoos à tester. A Saint-Branchs,
lundi prochain, nous ferons une répétition de la préparation des plateaux-repas
afin d’évaluer plus précisément le temps et le nombre de personnes nécessaires
lors de cette matinée du 9 mai.
Pour faire
connaître les activités de cette journée à Saint-Branchs, des affichettes
d’information et d’inscription ont été déposées en plusieurs lieux de la commune
ou distribuées. Nous attendons les retours des inscriptions.
Vingt repas
de déjeuner ont été réservés pour les montois du Comité de jumelage.
Fin de la
réunion à 20h30. Prochaine réunion,
jeudi 2 mai à 18h30, 10 rue de l’église.
4. Gâteau
belge aux spéculoos et au fromage blanc.
Préparation
20 min
Cuisson 30
min
Ingrédients
(pour 6 personnes)
- 500 gr de bon fromage blanc (genre Jockey) à 20%
- 70 gr de spéculoos (ou Roudor etc.)
- 100 gr de sucre
- un peu de beurre pour le plat
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 zeste de citron
Préparation :
Préchauffer
le four à thermostat 6 (180°)
Beurrer le
moule ou protéger avec du papier cuisson
Ecraser et
tasser dans le moule les 70 gr de biscuits
Casser les
œufs, séparer les blancs des jaunes
Dans un
saladier, mettre le fromage blanc, 100 gr de sucre, la maïzena et les 3 jaunes
d’œufs
Mélanger le
tout pour avoir une préparation homogène (au batteur), puis ajouter le zeste de
citron
Monter les
blancs en neige, puis les incorporer délicatement au mélange
Verser la
préparation dans le moule sur les biscuits
Mettre au
four pendant 25 à 30 minutes.
Nous avons
testé ce gâteau à la réunion de préparation de la fête de l’Europe à
St-Branchs.
Dans
l’objectif de proposer sur le même plateau-repas 3 desserts différents comme un
café gourmand (gâteau belge, l’Apfel strudel
allemand, le trifle anglais). Il faudra couper le gâteau pour en faire
des cubes, des bouchées, aussi pour ne pas avoir de pertes, il faut le cuire dans un plat rectangulaire. Avec les
proportions ci-dessus, on doit pouvoir tirer 30 bouchées. Pour pallier à des
bouchées de bordure moins réussies, pour 300 bouchées, il faudrait au moins 12 gâteaux.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire